Бегум - знаменитый голубой бриллиант. Ага Хан – история семьи

Голубой бриллиант Бегум

Бриллиант БегумГолубой бриллиант Бегум принадлежал принцессе Салима Ага Хан (ранее известной как Сара Крокер Пул), жене его королевского высочества принца Карим Ага Хана IV. Очевидно, название голубого бриллианта Бегум связано с именем его владелицы.

Характеристика голубого бриллианта Бегум

Голубой бриллиант Бегум весом 13,78 карата насыщенно голубого цвета, почти синего, имеет необычную форму сердца и неизвестный класс ясности. По оценочной шкале, известной в ювелирной среде, бриллиант имеет цвет GIA -что присуждается драгоценным камням наивысшей категории.

Голубой бриллиант Бегум занимает 12-е место в списке известных голубых бриллиантов мира. Он является третьим в мире по величине среди голубых бриллиантов в форме сердца, после 30,02-каратного бриллианта Голубое сердце и 27,64-каратного бриллианта Сердце Вечности.

Голубой бриллиант Бегум - очень редкий тип бриллиантов, которому характерно отсутствие примесей азота. Бриллианты такого вида составляют меньше 0,1% из всех известных бриллиантов. Но в данном типе бриллиантов имеются примеси бора, они и дают синеватый цвет драгоценному камню. Такие камни являются технически чистыми.

История голубого бриллианта Бегум

История возникновения этого бриллианта не известна. Возможно, он был найден в бриллиантных рудниках Южной Африки. Но конкретно не известно ни страны, где его добыли, ни даты его открытия, ни первоначальные владельцы, ни лица или компании, которые занимались его огранкой. Но, учитывая тот факт, что бриллиант не был частью фамильных украшений, а был подарен Ага Ханом своей жене Бегуме Салиме после свадьбы в 1969 году, можно предположить, что он является молодым бриллиантом.

Ага Хан принес в дар своей жене принцессе Салиме Ага Хан множество украшений, разработанных и изготовленных специально для неё такими известными ювелирами, как Картье, Гарри Винстон, Булгари, Ван Клиф и Арпелс, Тиффани, Бусселати, Бучерон и дугими. Голубой бриллиант Бегумы является основной частью подвески изящного колье, также состоящего ещё и из 41 бриллианта в виде сердца. Второй бриллиант весом в 16,04 карата, вроде и безупречен, но проигрывает бриллианту Бегумы в прозрачности и цвете.

Ага Хан IV, имя которого принц Карим аль-Хусейн Шах, был старшим сыном принца Али Хана от его первой жены Джоан Ярде-Буллер. Родился в Женеве, Швейцария, в 1936 году, принц Карим провел свои детские годы в Кении до конца Второй мировой войны. В дальнейшем он получил образование в Ли Рози в частной школе Швейцарии, затем окончил Гарвардский университет, в котором, получил степень бакалавра с отличием в 1959 году. Еще во время учебы в Гарварде, он уже был назначен приемником Ага Хана III, которого и сменил в 1957 году после его кончины.

Еще в раннем периоде своего правления он и его последователи посетили многие части света, такие как Европа, Америка, Южная Азия и Восточная Африка. Принц Карим Ага Хан является главой целой бизнес империи, которая включает в себя газеты, гостиницы, авиакомпании, банки. Он славился своей деловой хваткой. Общий доход компаний Ага Хана в 2006 году составил 1,36 млрд. долларов. Компании Ага Хана – ведущие банки Пакистана, Хабиб банк, отели Сирена, включающие в себя недавно построенные Отель Серена в Афганистане и Кабуле, издательства газет Медиа Групп в Кении. Помимо этого Ага Хан владеет 15 долями других кенийских компаний.

Еще одним доходом Ага Хана является получение 12,5 процентов от годового дохода, который его последователи платят каждый год. Также Ага Хан получает банковские кредиты и гранты от западных организаций и правительств, для финансирования своих международных обязательств. Фонд Ага Хана в 2004 году инвестировал 325 миллиона долларов на всевозможные проекты развития в мире, в частности в развивающихся странах. Является спонсором и создателем различных благотворительных акций и мероприятий, проводимых во многих странах, в том числе в государствах постсоветской Центральной Азии. Он руководит организацией «Aga Khan Development Network», в рамках которой функционирует ряд социально-экономических, культурных и образовательных учреждений.

История принцессы Салима Ага Хан

Принцесса Салима Ага ХанДо замужества с Ага Ханом она была известна как Сара Крокер Пул. Родилась Сара Крокер Пул в Дели, Индия, в 1940 году. В 1958 году, в возрасте 18 лет, Сара, которая также известна как Салли, была представлена королеве Англии, как дебютантка. Год спустя, в возрасте 19 лет она вышла замуж за лорда Джеймса Стюарта Крайтона, но ушла от него через два года. Позже, в 1960-х годах Сара попробовала себя в модельном бизнесе, в котором она оказалась чрезвычайно успешной, и стала одной из знаменитых топ-моделей Англии. В самый разгар карьеры, знаменитая своей красотой и успешная модель, она имела честь работать с такими известными фотографами, как Норман Паркинсон, Ричард Аведон и Сесил Битон.

В 1968 году судьба Сары Крокер Пул полностью изменилась, когда она встретилась в первый раз с принцем Каримом Ага Ханом IV, одним из самых богатых и известных людей в мире, в канун празднования Нового года в отеле Палас в Санкт-Мориц. Через год они поженились. На момент замужества с Ага Ханом ей было 29, и принцу – 33 года. Она приняла ислам до замужества, и после вступления в брак была известна как «Ее Высочество Салима Бегум Ага Хан». За двадцать пять лет ее семейной жизни с Ага Ханом, принц осыпал ее самыми дорогими подарками, и принцесса Салима стала владелицей одной из самых экстравагантных коллекций драгоценных камней и ювелирных украшений в мире.

К сожалению, принцесса Салима развелась с Ага Хана в 1995 году. После развода принцесса решила продать свою коллекцию ювелирных украшений. Ее намерения, чтобы избавиться от экстравагантной коллекции, были мотивированы желанием создать благотворительный фонд, чтобы помогать малоимущим детям. Она думала, что ювелирные украшения, просто сложенные в надежном хранилище будут бесполезны, а если вместо этого, перевести их в денежные средства, их можно было бы использовать более эффективно, например, облегчить страдания многих несчастных людей во всем мире.

Летом 1995 года, принцесса Салима отправила свою коллекцию ювелирных украшений в Женеву, ювелирные изделия прошли предпродажную оценку в 15 миллионов американских долларов. Дата аукциона была назначена на 13 ноября 1995 года. Однако, адвокаты, представляющие интересы Ага Хана подали иск в суд в Швейцарию, чтобы остановить предстоящие продажи. Юристы Ага Хана утверждали, что в соответствии с условиями развода, который состоялся в марте 1995 года, большая часть ювелирных изделий принцессы, должны были оставаться в семье Ага Хана, если нет необходимости продать их по финансовым причинам. Адвокаты Ага Хана получили право в октябре 2005 года, на приостановление торгов, до окончательного решения по делу.

Суд вынес окончательное решение в четверг, 10 ноября 2005, за два дня до предстоящего аукциона. По решению суда более чем из 250 единиц ювелирных изделий, которые должны быть выставлены на продажу 13 ноября 2007 года, 23 украшения должны быть сняты с аукциона, и отданы Ага Хану. Суд определил, что остальные украшения были подарены Ханом принцессе, и, таким образом она в праве свободно распоряжаться ими, как захочет.

Продажа бриллиантов, голубой бриллиант Бегум

Продажа состоялась в Ричмонд отеле в Женеве 13 ноября 1995 года. Изюминкой продажи был голубой бриллиант Бегум в форме сердца, весом 13,78 карат, который был оправлен в ожерелье из 41 бриллианта в виде сердца. Бриллиант в подвеске с голубым бриллиантом Бегум весит 16,04 кара, но не имеет такой прозрачности и чистоты. Предпродажная оценка этого уникального ожерелья составила 7 миллионов американских долларов, и на ожерелье был проявлен интенсивный интерес покупателей со всех уголков мира. Тем не менее, лучшим претендентом на это ожерелье стал Лоуренс Графф, председатель, базирующегося в Лондоне Graff Diamonds, который приобрел ожерелье за 7,8 миллионов долларов США.

Так же подали кольцо Boucheronс 4,37-каратным голубым бриллиантом, которое купили корпорации Гонконга SIBA за 2,5 миллионов американских долларов, установив мировой рекорд стоимости за карат голубых бриллиантов. Другое кольцо Ван Клиф с бриллиантом было приобретено покупателем США за 1,75 миллиона долларов, что более чем в четыре раза превысило предпродажную оценку.

Ожерелье из аквамаринов Пируэт, которое оценили примерно в 2600 долларов, продали за 13 000 долларов, что более чем в пять раз превышает оценочную стоимость. Некоторые украшения коллекции продаются по ценам до восьми раз превышающих их первоначальную стоимость.

Общая сумма, от продажи драгоценностей составила 27.68 миллионов долларов, что почти на 12 миллионов больше, чем предпродажная оценка.

История семьи Ага Хана

Хасан Али Шах был имамом, или духовным лидером, секты исмаилитских низаритов. Имам был в почете у Каджаров правителя Ирана Фатх Али Шах, который назначил его губернатором провинции Керман. Фатх Али Шах в 1818 году присвоил ему звание «Ага Хан», что означает «главнокомандующий». После смерти Фатх Али, Ага Хан поднял восстание против Мухаммад шаха, но потерпел поражение и сбежал в Индию.

Ага Хан I умер в 1881 году в возрасте 81 года, и его титул унаследовал его старший сын Али Шах Ага Хан, который стал Ага Хан II. Он стремился улучшить условия жизни в своей общине, но через четыре года умер.

После смерти Ага-хана II, его единственный сын Султан Мухаммад Шах сменил его на посту имама секты низаритов исмаилитского в возрасте восьми лет. Молодой Ага Хан, под опекой своей матери, которая родом из правящей семьи Ирана, получил хорошее образование, которые сочетало в себе как исламские, так и западные традиций. Это заложило основу для его великих достижений в будущем.

Молодой Ага Хан превратился в энергичного лидера, руководящего судьбой своей общины. Но рамки его миссии расширились, и в итоге он стал лидером всего мусульманского сообщества Индии. Позже он был единогласно избран президентом Всеиндийской мусульманской лиги.

Между 1930 и 1932 годом, Ага Хан принимал активное участие в конференции Круглого стола. Его другие международные дипломатические назначения включали представление индийского правительства на Всемирной конференции по разоружению в Женеве в 1932 году, и на Ассамблеи Лиги Наций с 1932 по 1937 годах.

Кульминацией его дипломатической карьере стал 1937 год, когда его назначили президентом Лиги Наций. После Второй мировой войны Ага Хан отошел от политической деятельности, и сфокусировался на делах своей общины.

Султан Мухаммад Шах сэр Ага Хан имамата пришел в марте 1946 года, когда члены его общины организовали прием. В нем приняли участие более 100 000 тысяч последователей, для того, чтобы показать свою признательность за его духовное руководство, и выразить свою преданность.

В этой грандиозной и великолепной церемонии Ага Хан в шелке и голубой чалме сидел на почетном месте. А ему подносили дары в виде драгоценных камней и бриллиантов. Но Ага Хан был слишком добрым, чтобы принять этот бесценный дар, и вернул его, советуя им использовать деньги, вырученные от продажи бриллиантов, на нужды его почитателей.