Бриллиант Агра

Розовый бриллиант АграАгра – это не просто драгоценный камень, и не просто бриллиант. Агра – это настоящая легенда среди драгоценных камней. Его история берет начало еще в 1500-ых годах, когда император Могул основал знаменитый город Агра. Позже, несколько веков спустя в 1612-ом, уже другой император Акбар получил письмо от королевы Англии Елизаветы I, служившее причиной для свободной торговли в Индии.

 Но история бриллианта Агра начинается в 1526-ом году, когда первый император получил бриллиант после победы в бою. Его звали Бабур, и он был действительно великим воином, сыном Шейха, короля Фергана. Настоящее имя Бабура Захир аль-Дин Мухаммед, но назвали его Бабур не просто так, это означает «тигр». Великий ученый, и боец, Бабур решил стать правителем всей Индии. Своего сына он отправил захватить город Агра. Тогда в городе правила семья Раджа, которым сохранили жизнь только из-за того, что они отдали все свои драгоценные камни как дар новому правителю. Записано, что сам Бабур носил великий бриллиант Агра в своем тюрбане, и этот камень был среди даров предыдущих правителей города Агра.

Так же как Бабур, бриллиант Агра в тюрбане носили следующие два императора Индии: Акбара (1556-1605) и Аурангзеб (1658-1707). Последний, все же, поместил драгоценный и редкий бриллиант в свою казну.

 В 1739-ом году персидский Надир-шах разграбил Дели, где в то время находился бриллиант Агра, и хотел увезти его из Индии. Но по дороге что-то произошло, и Надир-шах утратил награбленное, все вернулось обратно в Индию, но уже не в руки прежних владельцев.

Но розовый бриллиант Агра покинул Индию. Его продали ювелиру Эдвину Стритеру, из Лондона, а позже он попал в руки маркиза Донегалла, в 1896-ом году. Уже Донегалл рассказал, будто бы в 1857-ом году во время мятежа в Индии, бриллиант достался офицерам из рук правителя Дели.

Офицеры приняли решение, что бриллиант Агра должен быть переправлен в Англию, но для этого нужно было придумать подходящий способ. Даже в те времена не так-то просто давалась переправка бриллиантов через океан, с сохранением имущественных прав на них. В результате, лошадь заставили проглотить бриллиант, но к сожалению в порту лошадь заболела. Бриллиант забрали, и все же доставили в Англию.

Бриллиант ХоупХотя эти события и считаются достоверными, в них присутствует некоторая неточность. Есть информация, что в 1844-ом году бриллиант Агра уже находился в распоряжении Карла, герцога Брауншвейгского (он коллекционировал жемчуг 1800-ых годов, и в честь его назвали бриллиант «Надежда»: Brunswick Blue Diamond). Герцог Брауншвейгский заплатил за бриллиант Агра 348 600 французских франков, 22 ноября 1844 года. Купил этот драгоценный камень он у Джорджа Блогга, из Blogg & Martin, известной фирмы того времени по покупке-продаже бриллиантов в Лондоне. В тот же день герцог купил еще три других бриллианта у того же продавца, и там же приобрел еще четыре 8 ноября. Все это известно по записям в каталоге герцога.

Из всего выше написанного можно предположить, что бриллиант, привезенный офицерами, и бриллиант герцога – это два разных бриллианта. Другие люди описывающее событие с офицерами говорили, что этот камень весит 46 карат, в то время как бриллиант Агра весил меньше.

Некоторое время спустя бриллиант Агра был обработан до 31,41 карата, или же до 32,24 метрических каратов. При помощи этой обработки из бриллианта удалили черные включения. Позже в Париж приехал гость из Америки, заявивший, будто бы бриллиант Агра когда-то весил 71 карат и принадлежал ему. Как видите, этот драгоценный камень действительно покрыт тайной завесы «розовых очков», когда до истинной истории бриллианта добраться очень нелегко. Смогла бы лошадь проглотить камень весом 71 карат?

Наверняка известно, что Эдвин Стритер купил бриллиант Агра в 1891-ом году в Париже, у одного из ведущих дилеров по бриллиантам - Брэма Герца. Этот камень нужен был для ожерелья из жемчуга, что стоило весьма дорого.

Не смотря на то что бриллиант Агра принадлежал Стритеру, в феврале месяце 1895-го года бриллиант Агра показали на судебном процессе, привлекшем немалое внимание всего сообщества. Одна газета в Лондоне назвала бриллиант Агра «Необычный случай среди ювелирных изделий». Да, уважаемые читатели, именно тогда история бриллианта Агра была запутана до невозможности – спорили о том, кто же истинный владелец этого драгоценного камня. Эдвин Стритер оспаривал свое право на бриллиант Агра, так как некто Таскер (Tasker) также предоставил документы покупки этого бриллианта, но по более дорогой цене. По документам Эдвин Стритер купил бриллиант Агра раньше, и более дорого. Для подтверждения стоимости бриллианта были приглашены разные ювелирные эксперты, по продаже и покупке камня – они говорили про бриллиант Агра, как про нечто особенное, уникальное и невероятно дорогое. Все подтверждали, что цена, которую уплатил Эдвин Стритер, была меньше той, которую и стоит платить за этот камень.

Тадж-Махал в городе АграВ ходе судебного слушания также упоминалось, что Эдвин Стритер очень хорошо разбирается в бриллиантах, и прекрасно понимает, что покупает. Ведь это именно он в то время уже написал книгу «Великие бриллианты мира». Тогда на слушании упоминалась вся история бриллианта Агра, описанная в документах, но с массой не стыковок. Все же, этот драгоценный камень признали как уникальный в своем роде, единственный и неповторимый – аналогов ему не было тогда, нет и сейчас. Пять дней длилось слушание дела, а потом на протяжении четырех часов проходило обсуждение. Бриллиант Агра достался господину Таскеру, истцу.

Но как оказалось потом, бриллиант остался на складе Стритера, до тех пор, пока он не ушел из бизнеса в 1904-ом году. Приемниками Стритера стала фирма ювелиров La Cloche Frères, они приобрели помещение, а также склад, через инвестиционную компанию United. Многое с этого склада продали по низким ценам, а оставшиеся более дорогие экземпляры выставили на продажу в Лондоне.

22 февраля 1905-го года великолепный бриллиант Агра предстал пред покупателями как основной экспонат продажи – последний. Описали Агра как «великолепный розовый бриллиант высшего качества весом 31 и 13/32 карата». Более никакое название к бриллианту не предоставили, но все узнали в нем бриллиант Агра. В аукционе принимали участие также коллекционеры из Индии, родины драгоценного камня. Продали бриллиант Агра за 5100 гиней господину Мейера МАЗ Хаттон Гарден и С. Харрису.

В 1909-ом году 24 июня на аукцион в Париже привезли восемь драгоценных камней, бриллиант Надежда был выставлен в качестве лота последним. А вот великолепный розовый бриллиант весом 31 карат представили публике шестым. Ни у кого не было сомнений, что это именно бриллиант Агра. Тогда его желали продать за 300 000 франков, но выручили всего 82 000. Название к камню не прикреплялось, как и ранее.

Луи Винанс (Winans) получил наследство от своего известного отца – инженера конструктора коммерческой железной дороги в России из Санкт-Петербурга в Москву Уильяма Уолтера Винанса, при Николае I. Луи Винанс купил бриллиант Агра, он жил в Брайтоне (Англия), а его дядя Томас, который строил железную дорогу для России со своим братом, жил в России со своей русской женой.

Это было в 1843 году, царь Николай I (1825-1855) пригласил Джорджа Уистлера, сводного брата художника Джеймса Макнейл Уистлера ("Мать Уистлера"), чтобы быть инженером-консультантом по предложенной железной дороге, соединяющей эти два города. Уистлер, в свою очередь спросил Росс Винанс, ведущего инженера и изобретателя взять на себя ответственность механического факультета. Винанс, однако, отклонил приглашение и отправил своих сыновей Уильяма и Томаса вместо этого. С братьями Винанс был заключен контракт на оснащение новой русской железной дороги, при этом они собрали рабочие совещания в Александровском, недалеко от Санкт-Петербурга. Когда железная дорога была закончена в 1851 году, Томас Винанс вернулся в Балтимор со своей русской женой в то время как Уильям Винанс остался до 1862 г. завершить контракты.

 

Луис Винанс в конце концов обосновался в Брайтоне, Англия, где он поручил местной фирме ювелиров, Левис & Сыны, помочь сформировать его замечательную коллекцию цветных бриллиантов. В коллекцию Винанс включены некоторые впечатляющие камни - кроме Агра, который был основным моментом, Золотая капля весом 18,49 карата также стала частью коллекции. Это один из самых крупных и чистых желтых бриллиантов.

Агра и два других бриллианта из этой коллекции были выставлены на продажу на Christie в Лондоне 20 июня 1990 года, у продавца, который унаследовал их в 1927 году. Во время Второй мировой войны местный кузнец сделал железный ящик и в него поместили Агра бриллиант вместе со всеми драгоценными камнями и цветными бриллиантами унаследованными от Луис Винанса. Этот гроб был похоронен в саду и пробыл там до конца войны.

Агра оценивался по Гомологическим институт Америки как естественный цветной Fancy Pink Light, бриллиантов VS2 ясности. Вес бриллианта Агра 32,34 карата. На аукционе за него хотели получить £ 1,500,000, но после ожесточенных торгов камень продали за £ 4070000 (около $ 6,9 млн). Ценовое предложение было сделано по телефону от компании SIBA корпорации Гонконга. Общая стоимость драгоценных камней и ювелирных изделий именно на этом аукционе составила £ 12900000. После продажи бриллиант Агра изменил форму подушки (и, судя по фотографиям, скорее всего, звездная бриллиантовая огранка) и приобрел вес 28,15 карата. Источники: Знаменитые бриллианты Ян Бальфура, известный и уникальный по GIA, и Gemstone прогнозист.