Бриллиант Надежда (Hope Diamond)

Происхождение названия бриллианта Надежда

Этот удивительный камень появился в мире далеко не просто так. Как и у всех знаменитых бриллиантов, у него есть своя история. Драгоценный камень получил свое имя в честь Генри Филиппа Хоупа, который был братом банкиру из Лондона — Генри Томасу Хоупу. Как не удивительно, но именно Генри Томас Хоуп купил этот драгоценный камень в 1824 году. Но еще до этого бриллиант украли в Париже с Garde Meuble во времена революции во Франции. Когда драгоценный камень Надежда находился у монархов Франции пребывающих у власти, он носил и другие имена: Голубой бриллиант короны, Французский синий или Тавернье Блю. Но прежде чем мы будем разбирать детальную историю этого драгоценного камня, давайте разберемся с его характеристиками, ведь во многом благодаря им бриллиант Надежда стал столь популярен.

Характеристика бриллианта Надежда

Бриллиант НадеждаДрагоценный камень родом из Индии, красивого синего цвета. Его вес 45,52 карат. Ясность драгоценного камня VS-1, замечены небольшие включения. Следует рассказать также про то, как огранен этот камень, так как он весьма древний, то относится к античным бриллиантам с ограненным поясом. Размеры камня составляют 25,60х21,78х12,00 мм.

Бриллиант Надежда обладает одной отличительной чертой — он способен демонстрировать потрясающую фосфоресценцию красного цвета после облучения ультрафиолетом и его отключения.

Драгоценный камень относится ко второму типу (II), без азота. Алмазы первого типа (I) содержат следы азота и желтизну. В свою очередь, алмазы II типа разделяют на подтип IIa и IIb.

Тип IIa относится к химически чистым драгоценным камням, совершенным по своей структуре и абсолютно бесцветным. Именно их часто называют бриллианты «чище чистого». Встречаются такие драгоценные камни не так и часто, всего 1-2% в природе. При этом, 0,1% обладает структурными несовершенствами, которые возникают еще при формировании алмазов в самой мантии, а часто во время подъема камней ближе к поверхности. Именно благодаря этим несовершенствам драгоценные камни могут приобретать разные цвета, редко встречающиеся в природе. Это те самые красные, розовые, фиолетовые, оранжевые и коричневые бриллианты.

Тип IIb. Алмазы без азота, но со следами бора, придающие камням тот самый прекрасный синий цвет. Эти драгоценные камни относятся к полупроводникам, в отличие от многих других. Если взять все алмазы, которые есть в природе, то данный тип встречается весьма редко — это 0,1% ото всех остальных алмазов.

Как вы уже и сами догадались, бриллиант Надежда относится как раз к тому самому редчайшему типу драгоценных камней IIb. Но и это еще не все, это самый крупный синий драгоценный камень во всем мире.

Ранняя история

Ранняя история бриллианта НадеждаАлмаз Надежда был украден из глаз священной индуистской богини, считается, что он обладал неким проклятием (впрочем, как и многие знаменитые драгоценные камни). Некоторые утверждают, что камень получил свое название в честь знаменитых шахт в Гонконге, находящихся на юге Индии. Шахта Коллур (Kollur) в свое время стала первым в мире местом по добыче голубых бриллиантов высочайшего качества. Лишь в 1902-ом году в Южной Африке обнаружили еще один важнейший источник голубых драгоценных камней. Синий алмаз выкупил Тавернье в 1660 году. В это время шахты Коллур активно разрабатывались. В то время в Голконде (Golconda) на шахтах работало около 60 000 человек.

Многие люди обладали этим драгоценным камнем. Были среди них и представители королевских семей, но встречались и простолюдины. Хотя бриллиант и стоил немалых денег, все же чаще приносил своим владельцам разочарование, подчас граничащее с отчаянием. Порой его так и называли «алмаз отчаяния». Причиной этого послужило проклятие, которое наложили на драгоценный камень священники индуисты из Индии, ведь его украли именно оттуда из глаза самой богини Ситы, жены Рамы. Украшения статуэток и статуй стали культурной традицией, распространенной в Индии с древности. В древности не только знали о редкости алмазов, но также ценили эти камни намного больше золота. Поэтому, изначально алмазы стали превозносить как нечто божественное и чистое, а уже после эти камни превратились в символ власти, монархии. Ведь именно монархи считали себя ранее представителями божественного на земле.

В древней индии также владели таким удивительным искусством, как полировка и резка алмазов. Но на самом деле, в Индии существовал невероятный и беспрецедентный рост спроса на алмазы с тех пор, как сюда стали приплывать на своих кораблях Европейцы, а также Персы. Бриллианты из Индии в результате нашли путь к своим владельцам, в основном это были правители из разных стран и европейские монархи. В те времена спрос на алмазы стал невероятно высоким, и нужно было принять меры предосторожности, чтобы драгоценности не расхищали по дороге. Кроме знаменитого бриллианта Надежда, из Индии также вывезли другие камни, такие как бриллиант Орлов и Глаз Идола.

Жан Батист Тавернье в одном из своих нескольких путешествий в Индию в 17 веке, в 1660 году, подошел к рабу, который что-то припрятывал. Оказалось, что это темно-синий драгоценный камень, на первый взгляд похожий на большой синий сапфир. Но когда Тавернье понял, что камень на самом деле чрезвычайно редкий синий бриллиант, то купил его без сожалений. Тогда это был грубый треугольный камень весом в 112 карат и контрабандным способом перевезенный в Париж. Добравшись до Парижа, где было весьма безопасно, Тавернье продал камень в 1668 году самому королю Франции Людовику XIV. Ранее у него были деловые отношения с Людовиком. В свою очередь, король Людовик назначил своего представителя ювелира Сьера Питау для вырезки, а также полировки камня. Уже сам Питау превратил драгоценный камень треугольной формы в грушевидный бриллиант весом 67,50 карат. В результате камень получил название «Голубой бриллиант короны» или «Французский синий», также его называли «Тавернье Блю». Этот камень установили в золото и подвесили на ленте. Король носил ленту с камнем исключительно по торжественным случаям.

Людовик XIV в возрасте 30 лет приобрел этот бриллиант. В том же 1668-ом году в жизни Людовика XIV произошли большие перемены. Годом ранее Маркиза де Монтеспан стала любовницей Луи, ранее ее место занимала мадам де ла Валлиер. В честь радостного события Людовик XIV подарил бриллиант мадам де Монтеспан, однако, в 1680 году она была замешана в деле с ядами, нехорошем скандале в котором ряд людей обвинили в колдовстве и убийстве. Тогда, опасаясь своей репутации, он избавился от нее как от своей любовницы. Считается, что несчастье женщины связано именно с проклятием этого бриллианта.

Французский министр Николас Фуке также обладал этим удивительным драгоценным камнем. Но его арестовали, а после заключили в тюрьму в крепость Пиньерол, там он умер 15 лет спустя.

Бриллиант НадеждаЛуи Великий, или же Царь Солнца (Луи XIV) зарекомендовал себя абсолютным монархом Франции, величайшим европейским правителем того времени. Он увеличил границы Франции на востоке в войне 1667 и 1697 года, сделав ее величайшей европейской державой. Он правил 54 года, начиная с 1661 и по 1715 год, руководствуясь концепцией диктатуры, и рассматривая свою персону как непосредственного представителя Бога на земле.

Правление Людовика XIV пошло на спад уже с 1685 года, когда началась война между Францией и союзом Великобритании, Нидерландов, Австрии, выступивших против экспансии Луи. Король был вынужден отказаться от части территории приобретенной Францией.

Война во Франции длилась с 1701 и по 1714 год, в противостоянии находились все величайшие державы Европы, катастрофы здесь были так велики, что Франция стояла на границе величайшего разочарования, когда либо постигших ее в предыдущих столетиях. Также судьба монарха была не столь прекрасной и на семейном поприще, здесь его ожидала потеря сына, Великого Дофина, двух внуков, герцога и его внука, герцога де Бретань и герцогиню Бургундии. И все эти потери произошли практически одновременно.

Людовик XIV умер когда ему было 77 лет, в 1715 году. Не смотря на все эти достижения, Луи стал настолько непопулярен во Франции, что лишь лакеи сопровождали его на похоронах.

Бриллиант Надежда был унаследован его внуком, королем Людовиком XV (1715-1774) в пятилетнем возрасте. Филипп II, или же герцог Орлеанский, был назначен регентом, пока королю не исполнилось 13 лет. Случилось это в феврале 1723 года. Луи XV умер 10 мая в 1774 году, и его сменил Луи-Огюст, он стал Людовиком XVI, который был последним королем Франции по линии монархов Бурбонов. Он женился на Мари Антуанетте, дочери монархов Священной Римской империи.

Людовик XVI стал наследником французского голубого бриллианта, и подарил его своей жене, для коллекции. Все знают ужасную историю революции Франции при короле Людовике XVI, его с женой обезглавили, а над дочерью жестоко издевались. Все это приписывают легендарному бриллианту Надежда, которым обладало семейство королей.

Во время революции во Франции некоторые из драгоценностей короны были украдены. Тогда Людовик XVI с женой находились в тюрьме. 17 сентября 1792 года шестеро мужчин ворвались в государственную казну и украли драгоценности. Гилло был разбойником, именно он взял синий бриллиант, а затем увез его в Лондон. Именно там он пытался продать драгоценности, но у него это не получилось. В 1796-м году владелец бриллианта стал должником, и отдал его Ланкри. Но не смотря на это, они посадили Гилло в тюрьму.

Современная история бриллианта Надежда

Надежда на женщинеЕсть также и современная история бриллианта Надежда, она весьма интересна. Так как на протяжении 20 лет после того, как Гилло попал в тюрьму, о бриллианте никто ничего не знал. Только лишь в сентябре 1812 года, 20 лет спустя, он опять появился и приобрел совершенно другую огранку. Теперь вес бриллианта составлял 44,50 карат. Безымянный голубой бриллиант весом в 44,50 карат стал знаменит уже через 20 лет после кражи этого камня, когда истек срок исковой давности для преступления.

Существует легенда, согласно которой Вильгельм Фальс — человек огранивший бриллиант Надежда, был убит после кражи драгоценного камня его сыном Хендриком Фальсом. Правда, ничего хорошего такой поступок его сыну не принес — он все равно покончил свою жизнь самоубийством, после того как камень перешел в руки Франсуа Болье. Но и Франусуа не обошла ужасная участь проклятия бриллианта Надежда — он продал его Даниэлю Элиасону, и страдал от нищеты после этого.

Бриллиант оказался в руках Генри Филиппа Хоупа в 1824 году, и украшал его коллекцию редчайших драгоценностей. Именно в это время драгоценный камень получил имя «Надежда». Брат Генри Хоупа, которого звали Томас, установил камень в брошь, которую время от времени носила невеста Тамаса Луиза Бересфорд, выходя в свет.

Генри Хоуп умер в декабре 1862 года, и после его смерти камень перешел его жене Адель. В 1884 году в марте Адель умерла, и бриллиант перешел ее внуку, сыну Генриетты — дочери Адель и Генри. Имя внука Адель — Генри Фрэнсис Хоуп Пелхэм-Клинтон Хоуп. Муж Генриетты Генри Пелхэм-Клинтон, был шестым герцогом Ньюкасла.

Новый владелец драгоценного камня Генри Фрэнсис не имел юридического права его продавать без разрешения суда. Он женился на своей любовнице, актрисе Май Йохе в 1894 году, и она носила драгоценный камень на официальные выходы в свет. Лорд Фрэнсис также стал жертвой знаменитого проклятия, объявив о своем банкротстве в 1896 году. Только лишь в 1901 году лорду разрешили продать этот драгоценный камень через суд, примерно в это же время его жена сбежала от него со своим любовником, сыном бывшего мера Нью-Йорка. Лишь в 1902 году Фрэнсис развелся с ней.

Бриллиант Надежда в залеМай Йохе убежавшая со своим любовником также не стала особо счастливой, и это приписали драгоценному камню Надежда. В 1902 году она подала жалобу в полицию о том, что ее любимый Патнэм Стронг стащил бриллиант и сбежал. Но случилось чудо, и эта пара снова помирилась, более того — они расписались официально. В 1910 году пара опять разделилась, и уже в 1920 году, когда Май Йохе развелась в третий раз, она убедила продюсера Джорджа Клейна снять сериал о драгоценном камне, под названием «Тайна бриллиант Надежды». В сериале было много ненастоящих персонажей и вымысла, но не смотря на это, он не стал популярным.

Ювелир из Лондона Адольф Вейл купил бриллиант за 29 000 фунтов стерлингов, и продал его дилеру из США Симону Франкелю, получившему финансовые трудности уже после приобретения этой драгоценности. Франкель продал драгоценный камень Жаку Колоту, а тот в свою очередь, покончил жизнь самоубийством. Далее камень перешел русскому князю Канитовскому, подарившему драгоценность актрисе Лоренс Ладу. Правда, князь сам потом убил эту актрису, и был убит сам во время революции. Они оба стали жертвами проклятия этого камня.

Уже в 1904 году Фрэнсис Хоуп женился снова на Оливе Мюриель Томпсон в 1904 году. Это была настоящая трагедия, когда его жена умерла в 1912 году. Но у пары осталось трое детей.

Теперь бриллиант принадлежал ювелиру Симону Мегаридесу, его семью, к сожалению, также постигла трагедия — все они погибли. Далее драгоценный камень попал в руки турецкого султана Абдул Хамида II (1876-1909), который стал единоличным правителем Турции, и пребывал им на протяжении 33 лет. Он купил бриллиант Надежда за 450 000 американских долларов, и подарил его одной из своих жен Субайи, она была его любимицей, но не смотря на это, начала плести интриги против султана. Конечно же, султан узнал об этом и казнил ее.

Но султан, как и все правители, не был вечным. И в 1909 году его свергли, заставив бежать. Драгоценности его продали те, кто пришел к власти.

После того, как новая власть Турции продала бриллиант Надежда, его купил Саломон Хабиб за 400 000 долларов в 1908 году в Париже. Но после того, как Хабиб купил бриллиант он продал всю свою коллекцию драгоценных камней. Бриллиант Надежда представили на аукционе 24 июня в 1909 году, и продали ювелиру из Парижа Розенау за 80 000 долларов, что было невероятно мало даже на то время. Он потерял на продаже 360 000 долларов, потому что Розенау продал этот драгоценный камень Пьеру Картье за 550 000 тысяч франков.

В 1911 году Картье установил драгоценный камень в платиновое ожерелье, и продал его Эвалин Уолш Маклин, дочери Томаса Уолша, которому он был хорошим другом и клиентом. Цена драгоценного камня составила 180 000 долларов.

Эвалин Уолш Маклин носила ожерелье с бриллиантом Надежда на все случаи жизни, это частые вечеринки, общение со сливками общества, бизнес-магнатами, политиками, знаменитостями, а также другими лицами во всем мире. Она же носила его на выставках в Париже. Немного позже шикарная жизнь Эвалин Уолш Маклин стала не такой чудесной. Она заложила свои драгоценности, ее сын Винсон погиб в автомобильной катастрофе когда ему было 9 лет. Муж Эвалин сбежал с другой женщиной, растратив свое состояние, и став хроническим алкоголиком. Он умер в санатории. Газета семьи «The Washington Post» стала банкротом. В 1946 году дочь Эвалин умерла от передозировки снотворным, когда ей было 25 лет. Все это, как и многое другое, приписали легендарному бриллианту Надежда.

Эвалин Уолш умерла в 1947 году, она завещала свою собственность, в том числе и коллекцию драгоценных камней, своим несовершеннолетним внукам. Имущество ее управлялось попечителями пока старший ребенок не достиг 25 лет. Но попечители получили разрешение продавать ювелирные украшения для погашения своих долгов, именно так был продан бриллиант Надежда в 1949 году, украсив коллекцию Гарри Уинстона McLean.

Гарри Уинстон много раз выставлял бриллиант Надежда на своей выставке ювелирных украшений в разных странах. В 1958 году 10 ноября Гарри Уинстон пожертвовал этот драгоценный камень Смитсоновскому институту, просто отправив его по почте в обычном коричневом пакете. Он просто хотел оставить некий след в истории драгоценных камней коллекции США. Гарри Уинстон никогда не верил ни в один из рассказов о проклятии бриллианта, и он дожил до зрелой старости, умер в 82 года от естественной смерти, вызванной сердечным приступом — 28 декабря 1978 года.

На данный период времени бриллиант Надежда — часть Национальной коллекции драгоценных камней в Музее естественной истории Смитсоновского института. Этот камень стал самым популярным ювелирным изделием, из-за его прошлого.

Теперь бриллиант Надежда — часть Национальной коллекции драгоценных камней в Музее истории Смитсоновского института. Бриллиант «Надежда» стал самым популярным ювелирным изделием, вероятно, из-за его пресловутого прошлого и различных мифов, связанных с ним. Бриллиант Надежда был помещен в собственную выставочную комнату, известную как Комната Гарри Уинстона, где он лежит на вращающемся пьедестале, покрытом 3-х дюймовым пуленепробиваемым стеклянным цилиндром.

Перевод https://www.internetstones.com/hope-diamond-famous-jewelry.html