Розовые бриллианты Аргайл

Лишь один раз за всю историю шахты Аргайл, в 2012-ом году, в оранжерее Кенсингтонского двореца, в Лондоне, на выставке представили 42 драгоценных камня, общей стоимостью на 65 миллионов американских долларов. Это было самое крупное в мире собрание розовых бриллиантов, которое организовала бриллиантная компания Рио Тинто (Rio Tinto), владеющая шахтой Аргайл. На этой выставке присутствовали и самые дорогие розовые бриллианты найденные в этом году, а также драгоценные камни и ювелирные украшения с розовыми бриллиантами.

Один из знаменитых бриллиантов выставки 2012-го года весил 1,32 карата, имя его Сирена Аргайл. Это драгоценный камень с оттенком яркого красного цвета. Также на выставке был драгоценный камень Сатин Аргайл, с более мягким цветом.

Обычно ежегодный конкурс розовых бриллиантов проводится за закрытыми дверями, и на это событие приглашают 150 человек, среди которых только ювелиры и дилеры. Но по случаю бриллиантового юбилея Аргайл, компания организовала просто уникальное и неповторимое событие.

Руководство компании вдохновил успех демонстрации миру знаменитого розового бриллианта Вильямсон (Williamson) в броши от Картье. Впервые за всю историю существования компании на это событие пригласили прессу. Пригласили ювелиров со всего мира, из Австралии, Китая, Лондона, Индии.

Самые дорогие розовые бриллианты называют именами, и продают на закрытых торгах именно на этом ежегодном тендере, превращенном на этот раз, в открытую выставку. Рудник Аргайл был открыт в 1975-ом году, и на протяжении первого года работы бриллиантового рудника в нем нашли столько розовых бриллиантов, что они бы даже не заполнили по объему одну чайную ложку. Наиболее редкими считаются розовые бриллианты глубокого голубого цвета, или же красного цвета. Лишь только 33 алмаза красного цвета нашли на руднике Аргайл за 26 лет его работы.

Компания Бриллианты Аргайл гордится тем, что они не только добывают алмазы из недр земли, но также и обрабатывают их, превращая драгоценный камень в настоящий сияющий бриллиант. И уже потом продают на торгах клиентам.

Розовый цвет бриллианта распространяется не на весь драгоценный камень, а только лишь на определенные зоны. Именно поэтому для достижения максимального эффекта розовые бриллианты гранят таким образом, чтобы за счет этих зон создать прекрасный бриллиант, наилучшего цвета и сияния. Из-за своей структуры розовые бриллианты намного сложнее поддаются огранке, чем белые. Считается, что белые бриллианты проще огранить, говорят, что они «режутся как масло».

Из-за редкости розовых бриллиантов, невероятно сложно украсить ювелирное украшение несколькими розовыми бриллиантами, ведь они должны быть одного цвета. Порой приходится ждать 20 лет, для украшения браслета розовыми бриллиантами для шоу Графф, например.

Обычно размер розового бриллианта не превышает одного карата, но стоит во много раз больше, чем белый бриллиант такого же размера. Особенно ценные розовые бриллианты найденные в грозди, из них можно сделать сразу несколько розовых бриллиантов для одного украшения. До открытия шахты Аргайл розовые бриллианты считались невероятной редкостью, эти драгоценные камни встречались только у коллекционеров.

Компания Рио Тинто (Rio Tinto) владеющая шахтой Аргайл, находящейся в Западной Австралии, это компания, выступившая за инициативу узкого круга приглашенных на тендер. Подобный тендер единственная возможность получить сверх одного процента общего годового дохода с бриллиантов на руднике Аргайл.

Шахта Аргайл обеспечивает более 90% всех розовых бриллиантов мира. Грозди Аргайл известны интенсивностью своего цвета, и настолько редки, что, собрав их вместе, вряд ли удалось бы заполнить хотя бы одну пепельницу.

Нет ничего удивительного в том, что один карат розового бриллианта может стоить в 20, а то и во все 40 раз больше, чем один карат белого бриллианта. Цена розового бриллианта также зависит от интенсивности его цвета, самые дорогие розовые бриллианты ярких оттенков. Цены на грозди розовых бриллиантов, найденных в шахте Аргайл начинаются от десятков тысяч долларов, и достигают более миллиона долларов за 1 карат. Именно поэтому розовые алмазы, так же как и розовые бриллианты, считаются наиболее концентрированной формой богатства.

Но, тем не менее, розовые бриллианты находятся лишь на третьей ступени по редкости, после красных и синих бриллиантов и алмазов. Розовые бриллианты получаются не из-за присутствия другого элемента в их составе, или же от действия химического вещества, все дело в молекулярной структуре драгоценного камня, измененной во время вулканической деятельности, под влиянием мантии Земли. Именно поэтому обрабатывать розовые бриллианты намного сложнее, они легко разрушаются при резке.

Каждый год бриллианты и алмазы, найденные в шахте Аргайл выставляют на закрытые торги, при этом часто устраивают мировое турне. По соображениям безопасности место торгов объявляют в самый последний момент. Бриллианты не выносят из помещения, и единственный инструмент для работы с бриллиантами это люминесцентные лампы, стандартный блок белой бумаги, для оценки цвета розового бриллианта, пинцет и увеличительное стекло.

Впервые розовые бриллианты привлекли к себе внимание в 1979-ом году, когда около Аргайл, в неком муравейнике нашли первый в этом районе уникальный яркий розовый алмаз. Аборигены Австралии считают, что свой розовый цвет алмазы получают от чешуи рыбы баррамунди.

Австралия это не единственное место в мире, где встречаются розовые бриллианты. Есть они еще и в России, Бразилии, а также в Индии. Но нигде они не встречаются в таком количестве, и таких оттенков, как на шахте Аргайл.

В ювелирных украшениях чаще всего используют уже обработанные розовые алмазы, то есть розовые бриллианты. Еще Мэрилин Монро говорила, что лучшие друзья девушки, это розовые бриллианты.

Сирена Аргайл после грубой огранки в 1,32 карата, квадратный сияющий разрез.

Розовый бриллиант Сирена  Аргайл 

Пурпурно-красный бриллиант из шахты Аргайл, крайне редко встречается на торгах и продается по высокой цене.

Пурпурно-красный бриллиант из Аргайл


Коллекция Аргайл гвоздики. Шахта Аргайл также дает голубые бриллианты.

Гвоздики Аргайл коллекция бриллиантов


Красный бриллиант Аргайл

Красный бриллиант Аргайл


Красные бриллианты настолько редки, что они составляют только 0,03%, от всей мировой добычи бриллиантов.

Редкий красный бриллиант в столовой ложке

Бриллиант Сирена Аргайл. Обратите внимание на размер, в отличие от белых бриллиантов, значение имеет цвет, а размер редко превышает 1 карат.

Красный бриллиант Аргайл

Резка и полировка розовых алмазов с шахты Аргайл требует специального колеса. Их огранка труднее, чем огранка белых алмазов, в связи с их составом.

Резка и полировка розовый алмазов


Розовая бриллиантовая тиара Лини.

Розовая бриллиантовая тиара Лини

Захватывающее кольцо от Nirav Modi с розовым бриллиантом грушевидной формы.

Кольцо с бриллиантами