Синий топазГде добывают топазы? В Бразилии, Шри-Ланке (Цейлон), Мьянме (Бирма), на территории бывшего СССР, в Австралии, Пакистане, Мексике, Тасмании, Японии в Африке. Полудрагоценный камень топаз, как и цитрин, считается камнем ноября. Некоторые голубые топазы просто не отличить на вид от аквамарина. Большая часть голубых топазов, получена при помощи облучения и термической обработки, хотя порой встречаются и натуральные топазы голубого цвета. Названия топазов «небесный голубой», «Швейцарский голубой», «Лондон синий» это торговые наименования, определяющие темноту полудрагоценного камня. От самого светлого небесно голубого, до самого темного Лондон синий.

Твердость топаза по шкале Мооса равна 8.

Свойства топаза и облучение

Удельный вес бесцветных и бледно-голубых топазов от 3,56 до 3,57 немного больше, чем вес желтых, розовых и красных топазов от 3,49 до 3,54. При этом у бледно-голубых топазов показатели преломления 1,61 до 1,62, а у других 1,63 до 1,64. Здесь все дело во фторе.

В топазе, кроме розовых и красных топазов, в которых преобладает хром и железо, центры окраски зависят от промежуточных звеньев вида, следов железа в кристалле. Именно эти центры окраски топаза идеально подходят для изменения цвета полудрагоценного камня при облучении. Таким образом, совершенно бесцветный топаз может стать желтым, коричневым или голубым, в зависимости от природы облучения. Желтый и коричневый цвета нестабильны, но голубой цвет топаза постоянный. Но даже из желтого, коричневого или светло-голубого топаза можно сделать интенсивный голубой цвет полудрагоценного камня.

Облучение полудрагоценных камней топаза дает популярные голубые топазы.

Тораз голубойГолубой топаз или же синий топаз в наше время стал самым популярным и наиболее продаваемым драгоценным камнем на ювелирном рынке США. Основная причина популярности синего топаза, это его низкая цена, по сравнению с настоящими драгоценными камнями, например, синим сапфиром. При этом, топазы обрабатываются весьма опасными методами, которые подчас связаны с радиацией, но все находится под контролем.

Наиболее распространенные методы облучения топаза:
1. Использование гамма облучения;
2. Использование линейных ускорителей;
3. Использование ядерных реакторов;
4. Сочетание 2-го и 3-го методов в комплексе;

Важно отметить, что после любого из использованных методов следует термальная обработка, для удаления центров окраски мешающих синему цвету полудрагоценного камня. Облучение топаза длится от нескольких недель до нескольких месяцев, в целях уменьшения радиации до нормального уровня.

Голубой цвет топаза, получаемый при помощи гамма-излучения более светлый, чем голубой цвет, полученный другими способами. Правда, не существует характерного тона синего цвета, который был бы характерным для каждого метода обработки топаза. И нет никаких тестов для определения, был ли камень обработан, или же это его натуральный природный цвет.

Обработка топаза при помощи гамма-излучения

Воздействие гамма-излучения из кобальт-60 для топаза создает как голубые, так и желтые центры в полудрагоценном камне. Могут получиться коричневатые, или же коричневато-зеленые цвета. Облученные камни затем нагревают, для удаления менее стабильных желтых центров окраски, в результате чего остаются стабильные центры синего цвета. Правда, цвет топаза, полученный при помощи гамма-излучения чаще светло-голубой, его еще называют «кобальт голубой», и такой полудрагоценный камень пользуется меньшим спросом, нежели топазы, окрашенные иными способами. Слишком длительное воздействие гамма-лучей на топаз может вызвать темно-голубой оттенок, а точнее стальной голубой цвет, или же серо-голубой. Поэтому, гамма-излучение редко используется для окраски топаза.

Обработка топаза при помощи линейных ускорителей

Этот метод также известен под названием «лечение линейным ускорителем». Полудрагоценный камень топаз подвергается воздействию пучка электронов энергии. Этот метод генерирует большое количество тепла, и поэтому топаз приходится охлаждать водой, для предотвращения теплового удара и спонтанного разрушения центров окраски топаза. Как и при гамма-излучении, топаз после этого метода обработки поддается термической обработке, для удаления нестабильных центров желтого цвета. В результате получается глубокий голубой или просто голубой цвет топаза, почти без серых обертонов. Но, не смотря на всю прелесть синего топаза в этом методе, на выходе полудрагоценный камень радиоактивен. Именно поэтому он должен полежать несколько недель до снижения уровня радиации. Поэтому очень важен тщательный мониторинг процесса, прежде чем готовые голубые топазы попадут на рынок.

Обработка топаза при помощи ядерных реакторов

Полудрагоценный камень топаз подвергается воздействию быстро движущихся нейтронов, которые создают центры исключительно синего цвета. Поэтому, после обработки драгоценного камня этим способом его не нагревают для удаления лишних центров других цветов – лишних центров просто нет. Но топазы, полученные этим методом еще более радиоактивные, нежели топазы, полученные предыдущим методом. Поэтому их следует отложить на более длительный срок. При этом каждый топаз сопровождается специальным документом от комиссии по ядерному регулированию.

Обработка топаза при помощи ядерных реакторов и линейных ускорителей

Этот метод облучения сочетает в себе использование как ядерного реактора, так и линейного ускорителя, в течении разных периодов времени. После этого полудрагоценный камень топаз нагревают, для получения темно-синего цвета, без примесей. Голубой топаз, полученный таким способом, называют «Голубой электра» или «Швейцарский голубой» топаз, что сильно отличается от цвета топаза «Лондон голубой» («London Blue»).

 Оценка бриллиантов Бриллианты Огранка Красные алмазы и красные бриллианты Черный алмаз или карбонадо Девонширский изумруд Звезда Квинсленда Камни месяца Рубин Алан Каплан 

Аукцион Кристис Обручальные кольца Тринити Картье – история Булгари – история