Картье – история от самых истоков

Кольцо Тринити от КартьеКартье (Cartier) – это легендарное имя в ювелирном деле. Раньше, в 1847-го году под маркой Картье изготавливали предметы роскоши ручного производства. Носить часы от Картье считалось невероятно престижно, так же как и пользоваться аксессуарами, и даже духами от Картье. Они создали себе имя и славу уже тогда.

Уважаемая и престижная компания Картье считается символом изысканного мастерства, изящества и утонченности. Будь то проекты известные на весь мир, такие как кольцо Тринити (Trinity), часы Танк (Tank), или браслет герцогини Виндзорской Пантера, или же любые другие работы Картье. Креативный дизайн компании, их работа в мире искусства, стал для многих эталоном, к которому стоит стремиться. Сам принц Чарльз назвал мастеров Картье «Ювелиры королей, и короли ювелиров!».

Итак, принц Уэльский приветствовал Картье как «Король ювелиров, ювелир королей!». От него Картье получил заказ на 27 диадем для коронации будущего короля. Короля Эдуарда VII короновали в 1902-ом году, и в 1904-ом он был удостоен королевского ордена и стал поставщиком королевского двора Англии. Вскоре то же самое Картье получил от Египта, Испании, России, Таиланда, Португалии, Сербии, Греции, Таиланда, Румынии, Албании, Бельгии, Княжества Монако и Орлеана.

А в основе компании Картье был семейный бизнес, именно то, чему суждено прожить долгие годы и не наткнуться на предательство партнеров. Три брата лелеяли свое дело, и каждый привлекал в салон новых клиентов, даже и не подозревая, что им суждено покорить весь мир.

Пьер-Камиль Картье

По просьбе своего брала Луи, Пьер отправился в Россию, для исследования лучших земель и камней, для конкуренции с Карлом Фаберже. В 1910-ом году Пьер-Камиль продал свой знаменитый бриллиант «Надежда» в Нью-Йорке, покупательнице Маклин Эвелин. Это послужило укреплению его связям с клиентами из Нового Света, такими как Рокфеллер, Вандербильт, Гульд, Ford и так далее.

Бриллиант ХоупЖак-Теодуль Картье

Из Лондона Жак путешествовал с целью найти самый красивый жемчуг в Персидском заливе. Он побывал в Индии, чтобы украсить разноцветными сокровищами лондонскую студию дизайна Картье. Вместе со своим братом Пьером он успешно проводил сделки, и приобрел невероятно много сказочных, а также исторических жемчужин.

Луис-Иосиф Картье

В Париже Луи получил благородных клиентов России, организовав несколько поездок на выставки в Санкт-Петербург. Именно Луи ввел платину в ювелирное дело, что было инновацией и ювелирной революцией. Луи Картье окружал себя одаренными мастерами, такими как Чарльз Жак (Charles Jacqueau), лучшими мастерами, такими как Морис Коут (Maurice Couet), Эдмонд Жагер (Edmond Jaeger), а также Жанна Туссен. Ему удалось воплотить идеальную гармонию в свои творения, редкие моменты вдохновения обнажили его собственный стиль, стиль Картье.

Серебряная коллекция Картье

В 1923 ем году, отдел серебра Картье представил коллекцию роскошных аксессуаров и ювелирных изделий. Серебряная коллекция открыла новое восприятие предметов роскоши: дешевле, но как всегда стильно. Точно также как и последующие коллекции Картье.

Луи Картье руководил Жанной Туссен, прежде чем доверил ей «Haute Joaillerie» высокий ювелирный дизайн в 1933-ем году. В том же году Картье получил патент на создание ювелирных украшений «serti mysterieux» или же «Набор тайн».

Императорское яйцо КартьеПод руководством Луи Картье компания активно развивалась, внедряя все новые инновации. Без сомнения, он произвел революцию в ювелирном искусстве, взяв наивысшую награду высокого ювелирного дизайна. Часы от Картье до сих пор считаются вершиной искусства Картье.

Луи Картье умер в 1942-ом году, в этом же году умер и его младший брат Жак. В 1968-ом году Роберт Хок (Hocq), первый в мире производитель газовых зажигалок для сигарет, создал роскошь, которую он лицензировал под маркой Картье. Это была революция на рынке.

В 1969-ом году Ален Перрен Доминик также присоединился к Картье.

В 1972-ом году группа инвесторов взяла под свой контроль компанию Картье в Париже и назначила Роберта Хока председателем.

В 1973-ем году традиции Картье оставались неизменными, но также в коллекциях чувствовалось веяние модернизма и молодежного стиля. Создали новые линии не совсем ювелирных изделий: часы ярко-красного цвета, изделия из кожи, духи, ручки, штампы. Первый бутик Картье был открыт в Биарриц, а после в Сингапуре.

В 1974-ом году Картье в Лондоне купила та же группа инвесторов, что приобрела Картье в Париже. Международный рост компании начался с открытия бутика Картье в Токио. Роберт Хок начал скупать исторические украшения Картье на аукционах.

В 1976-ом году собралась другая группа инвесторов и приобрела Картье в Нью-Йорке, управление также передали Роберту Хоку.

Пантера Браслет герцогині ВіндзорВ 1979-ом году образовалась Картье Монде (Cartier Monde) объединяющая, и контролирующая Картье Париж, Картье Лондон и Картье Нью-Йорк.

После случайной смерти Роберта Хока, в декабре 1979-го года, Джозефа Канои (Kanoui) назначили председателем Картье Монде.

В 1981-ом году Картье объединилась в «Лес Маст-де Картье» и председателем Картье (Cartier SAA и Cartier International) назначили Алана Перрена Доминика.

В 1982-ом году Мишлин Канои взял на себя ответственность за создание ювелирного дизайна и запустил первую коллекцию «Новые ювелирные изделия» («Nouvelle Joaillerie»).

В 1984-ом году Ален Перрен Доминик основал «Фонд Картье Современного Искусства», в качестве доказательства своей решимости привести Картье без промедления в двадцать первый век, создав ассоциацию с ныне живущими художниками.

В 1986-ом году французское министерство культуры назначило Алена Перрена Доминика главой Комиссии по изучению бизнеса меценатства.

В 1988-ом году Картье приобрел контрольный пакет акций «Piaget, Baume & Mercier».

В 1989-1990-ых годах организовали первую крупную выставку коллекции Картье по просьбе Музея дю Пти-Пале в Париже, это принесло и Картье и Музею международную известность.

В 1991-ом году Ален Перрен Доминик основал международный комитет «De La Haute Horlogerie», организовал первую международную выставку от этого комитета, состоявшуюся 15 апреля 1991-го года. В результате этой выставки появилось ежегодное место встречи в Женеве, для профессионалов желающих завести хорошие связи.

В 1992-ом году состоялась вторая крупная выставка «Искусство Картье» («l'Art De Cartier») в музее Эрмитаж, в Санкт-Петербурге.

В 1993-ем году создана группа Вендом Луксори (Vendome Luxury), для объединения компаний Картье, Альфред Данхилл (Alfred Dunhill), Монтбланк (Montblanc), Пиагет (Piaget), Baume & Mercier, Карл Лагерфельд, Хлое (Chloe), Сулка (Sulka), Хакетт (Hackett), Сигера.

Мистические часы КартьеВ 1994-ом году Фонд Картье переехал на Левый берег Парижа (Rive Gauche) и открыл там свою новую штаб-квартиру, являющуюся настояшим произведением искусства, разработанным специально по проекту архитектора Жана Нувеля.

В 1995-ом году в Азии провели крупнейшую Античную выставку коллекции Картье.

Весной 1996-го года в Швейцарии прошла выставка «Великолепие ювелирных изделий», где продемонстрировали сто пятьдесят лет творчества от Картье.
Сегодня Картье – основная компания на ювелирном рынке, занимающая лидирующие позиции по изготовлению украшений, часов, и других предметов роскоши.

Оценка бриллиантов Бриллианты Огранка Красные алмазы и красные бриллианты Черный алмаз или карбонадо Девонширский изумруд Звезда Квинсленда Камни месяца Рубин Алан Каплан