Первое Императорское яйцо «Курочка» от Карла Фаберже

Пасхальное яйцоПасхальные яйца от Карла Фаберже

Первое яйцо Карла Фаберже это «Курочка», или же «Первое императорское яйцо». Работа ювелирная, первое яйцо пятидесяти двух знаменитых императорских яиц от фирмы Карла Фаберже. Императорские пасхальные яйца изготавливали для русской императорской семьи, по заказу самого императора Александра третьего, с 1885-го года. Именно в 1885-ом году  и было заказано первое пасхальное яйцо для императора, а точнее для императрицы. С тех пор на каждую Пасху Александр третий заказывал у Карла Фаберже по одному пасхальному яйцу, для своей супруги.

Сейчас первое яйцо от Карла Фаберже находится в частной коллекции Виктора Вексельберга. Драгоценность не раз покинула территорию Российской Федерации, но благодаря нынешнему владельцу вернулась на историческую родину.

Дизайн пасхального яйца «Курочка»

Интересно, что дизайн первого пасхального ювелирного яйца создал мастер по имени Эрик Колин, работавший в компании Фаберже. Имперское пасхальное яйцо «Курочка» полностью сделано из золота, и покрыто матовой эмалью под цвет натурального куриного яйца. Там где две половинки яйца соединяются, сияет золотая кайма. Яйцо в длину 64 миллиметра, а в ширину 35 миллиметров.

Императорское пасхальное яйцо «Курочка» с сюрпризом, в нем есть желток из матового золота, а внутри золотая курочка с глазами из рубинов. В самой курочке есть механизм на шарнирах, который открывается с помощью оперения на хвосте. Это помогает открыть еще два сюрприза, но, к сожалению, сейчас их уже нет.

Один из утерянных сюрпризов это миниатюрная императорская корона из бриллиантов и чистого золота. Еще один сюрприз – кулон с рубином на цепочке.

Императорское яйцо курочкаИстория Императорского пасхального яйца

Императорское пасхальное яйцо появилось благодаря тому, что Русская православная церковь придерживалась традиций – Пасху отмечали. И в этот день было принято дарить подарки. Именно поэтому брат царя Александра третьего от имени самого царя, заказал у Карла Фаберже подарок для царицы, жены своего брата. Письмо написали 21 марта в 1885-ом году, со всеми пожеланиями царя. Конечно же, царь процесс изготовления первого в мире Имперского пасхального яйца никак не контролировал. В те годы на царскую семью не раз делали покушения, и царь хотел чем-то порадовать царицу на Пасху.

Идея была проста, у царицы, как и у каждого из нас, существовало воспоминание из детства – ювелирное украшение. Именно это ювелирное украшение и должен был воссоздать Карл Фаберже. Оригинал был сделан из слоновой кости в восемнадцатом веке, и сейчас он находится в замке Розенборг (это бывшая резиденция королей Дании). Правда, в яйце был не кулон, а кольцо. Но именно благодаря тому, что первое Имперское яйцо понравилось и царю и царице, Фаберже стал ювелиром при царской семье.

До революции в 1917-ом году первое Имперское яйцо хранилось в Аничковом дворце, но после революции вся коллекция была отправлена революционерами в Кремль.

Первое Имперское яйцо «Курочка» продали в 1920-ом году в Берлине, или же в Париже, торговцу из Лондона Фредерику Берри. Он же на аукционе Кристис, продал Имперское яйцо в марте 1934 года за 430 американских долларов некому Суинсон-Тейлору, в будущем лорду Гранчестера. После смерти владельца в 1978-ом году яйцо продали на распродаже имущества в Нью-Йорке, вместе с Пасхальным яйцом Фаберже «Воскресение», журналу «Forbes». Лишь потом Виктор Вексельберг смог выкупить пасхальное Имперское яйцо «Курочка» вместе с восемью другими яйцами Фаберже, у журнала «Forbes», до аукциона. Виктор Вексельберг привез историческое достояние России на родину, в Москву.

Оценка бриллиантов Бриллианты Огранка Красные алмазы и красные бриллианты Черный алмаз или карбонадо Девонширский изумруд Звезда Квинсленда Камни месяца Рубин Алан Каплан